丸内牛肉店オンラインショップ
OnlineShop

お惣菜

創業以来、すべて手作りのお惣菜で、カレーコロッケ、肉団子、とんかつ、山形牛コロッケ、豚の角煮、焼き豚などの地元食材を使った惣菜、食肉加工品などを販売。以前、当上山市国道沿いでレストランを10 年ほど営んだ経験を活かしたプロが作った、本物志向の手づくり洋惣菜、ハンバーグ、グラタンなども店頭で販売しております。その中の人気商品をラインアップしました。

山形牛とは

山形牛とは、山形県で長く育てられた牛の総称です。
山形県は南東北の日本海側に位置し、県内の大半が山で占められておます。そのため冬は豪雪で寒く夏は暑い、さらに昼夜の寒暖の差が激しい地域です。
この厳しい自然に育まれた山形牛は、肉の質がきめ細やかで脂身が美しい霜降りをつくり、食味が美味しい牛肉として親しまれています。

山形牛の定義

下記の3つの基準をすべて満たしたものは、山形肉牛協会より山形牛として認定されています。
  1. 山形県内において、最も長く肥育・育成された未経産および去勢の黒毛和種。
  2. 公益社団法人日本食肉格付協会が定める肉質4等級以上のもの。 (ただし、1の条件を満たし、肉質が3等級についても同様に取り扱う。)
  3. 山形県および各行政機関で実施する放射性物質検査において、放射性物質が「不検出」であること。
山形牛取扱指定店登録証

豚肉は山形県産豚肉、庄内豚を使用

庄内豚とは 山形の厳しい自然が育んだ山形県産豚、庄内豚。肉の柔らかさ、きめの細かさはもちろん、脂がおいしいと好評です。食べて納得のおいしい豚肉です。
丸内牛肉店実店舗